天气越热,越要喝热茶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月14日 09:26

    很多人以为,天气热,要喝一些冰凉的才爽,才会解渴,其实最后可能越喝越渴,而且也不能袪暑。

    事实上,喝冰镇的饮料,并不是一件健康科学的事儿。天气越是热的时候,更应该喝茶!

    为什么夏天要喝茶?天气热,也是阳气最旺盛时间段,等夏季一过,阴气就会开始滋生,当出现阴阳交替的现象,身体非常容易受病侵。这个时候需要非常注意阴阳调和,保阳养阴。既要顺应夏季阳盛于阴的特点,注意保护阳气,也要注重“夏至阴生”,休养滋阴。

    这几天温度高,在高温、闷热、潮湿,易犯“六”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”邪,生于大自然“六气”)中的“署邪”。在这种特别的天气里,一定要非常小心地照顾自己,尤其要注意避暑,休养身心。

    在高温、闷热、潮湿的炎炎夏日,人的生理机能会受到影响,常常出现的现象有消化功能相对减弱、失水过多、容易燥热、中暑、肠胃不适,以及感冒、空调病等其他问题。因此,天气比较热的时候,不管是生活起居还是饮食习惯等都应该十分注意。小有疏忽,就容易给身体造成伤害。此时,如果常喝茶,袪火排毒,可以很好的避免这些问题。

    喝茶,防晒。喝茶排毒,本来就有美容养颜的功能。喝茶,由内而外的美,不长痘,不长斑,让你美成一朵花。

    喝茶,助消化。高温使得人体的消化功能减弱,吃油腻的东西容易积食,不消化,而喝茶可以起到非常好的助消化功能。饭后半小时开始适当的饮用一些茶水,可以助消化。

    喝茶,防中暑。天热,大家很乐意饮用冷饮,但夏天喝冷饮对身体的伤害更大,很容易在冷热之间中暑。用茶水代替冷饮,可以非常有效的降低和避免中暑。

    喝茶,利尿散热。实在太闷热了,凉爽一下,马上舒服,确实是这样,冷饮只能凉爽一下,治标不治本,而且还存在潜在的危害(例如中暑)。如果是喝茶,喝的时候虽然是热的,但是几杯过后就舒爽啦。因为随着汗液的排出,不仅可以散热,还可以排毒养颜,可谓一举两得。

                       (来源:茶文化知识)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网