织密立体化禁毒“天网” ——西双版纳边境管理支队禁毒工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月24日 10:07

   

C0623002-10b-李建洪


C0623003-10b-李建洪

   今年以来,西双版纳边境管理支队积极构建“堵、截、打、控”的立体化禁毒网络,严防毒品流入内地。在“一线”,充分发挥抵边警务室管边控边优势,强化边境检查,织密管控网络,力争将毒品遏制在境外;在“二线”,边境查缉点实行双向查缉,官兵24小时常态驻点值守,扼守进出边境管理区的咽喉要道;在“三线”,边境派出所、侦查队协同作战,打防并举,加强对辖区村寨、车站、货场及娱乐场所的管控,加大专案侦办力度,有效打击毒品犯罪活动。


□ 潘晨 李国俊


    ■ “一线”堵  扎紧篱笆防毒品

    始终发挥管边、控边优势,依托抵边警务室,加强边境巡逻,加大管控力度,力争把毒品堵在境外。

    3月30日,打洛边境整治行动队执勤民警在老路临时设卡堵卡。16时15分,在边境巡逻路220界碑执勤点,一名缅甸籍男子骑着黑色无牌摩托车驶入关卡。“您好,边境检查,请出示您的有效证件!”执勤民警郑鹏询问男子,并观察着他的一举一动。当男子出示他的边民证时,细心的郑鹏发现该男子身上好像有点“与众不同”,“我发现他的腹部非常肿大,在他递证件给我的时候,腹部衣服滑动的痕迹勾勒出了块状物体的形状,这引起了我的怀疑。”执勤民警郑鹏回忆道。“郑鹏当时就给我递眼色,我领会郑鹏的意思后,便询问这名男子有没有带违禁物品,他一直摇头,随后我和郑鹏立马冲向男子,将其双手反扣制服在地,当场从他腹部查获毒品冰毒575克,随后我又从该男子的摩托车座垫下查获膏状毒品可疑物699克。”执勤民警王新灵说。

    在强化边境封控队职责任务的同时,西双版纳边境管理支队还采取依托边境村委会办公用房和自建的方式,在打洛镇、勐龙镇等不法分子易潜易出、跨境违法犯罪活动突出的重点边境一线推动建设14个抵边警务室,24小时常态驻点值守。为加大边境小道管控力度,在边境沿线重点便道、渡口安装视频监控、车辆卡口、电子信息采集系统、PDT数字集群系统、移动警务核查终端的基础上,及时协调将重点路段和卡口视频监控、车辆卡口人脸抓拍、电子围栏系统接入抵边警务室,对易于失控漏管的重点边境地段、通道建设蛇腹型铁丝网、铁栅栏、拦阻墙、限宽桩等物理隔离、拦阻方式,对41条可通车非法便道实施物理隔离封堵。在沿打洛边境偷越国(边)境高发区域修建铁栅栏,常态化开展拦阻设施巡查维护工作,有效切断毒品走私通道,扎紧重点区域的“防护篱笆”。


    ■ “二线”截 筑牢禁毒战场阵地

    采取控制进出边境管理区的主干道,辐射固定站点两翼,实施“一站多点”的查缉模式,将213、214国道老路及其余11条出州交通道路查缉工作常态化,将查缉管控触角积极向周边两翼延伸,筑牢“二线”堵截壁垒。

    关坪查缉点官兵负责镇守西双版纳州“北大门”,是避免毒品从西双版纳州流入内地的最后一道关口。当晨曦初露时,关坪查缉点民警们就穿上重达7千克的执勤装备服,对上千辆车、上万名旅客进行检查。

   “请问你这货车要开去哪里?”6月7日9时,关坪查缉点执勤民警小李指着货车副驾驶对下车的司机问道。

    “要去江西。”司机漫不经心地回答道。

    “能不能打开让我们检查?”执勤战士小李继续问道。

   “没有什么好检查的,里面没什么东西!”货车司机回答道,显得有些不耐烦。

    “依法实施边境检查是我们的职责,你有义务配合我们,请你打开驾驶室!”小李的语气不容商量。

    货车司机极不情愿地打开了货车的驾驶室接受检查。检查时,小李发现驾驶室的后排座上放着6个双肩背包,就用自制的缉毒工具往书包中一戳,一股奶香味扑面而来。小李将其余的5个双肩背包全部打开,当场查获毒品麻黄素26大块和毒品冰毒81大块,后经称量重94.85千克。

    

    ■ 专案打 摧毁贩毒集团网络

    在长期同犯罪分子斗争中,支队民警们不仅练就了一双火眼金睛,能从一些简单的举报线索中洞察大案要案,而且还锤炼了一支有勇有谋的办案队伍。

    3月14日,西双版纳边境管理支队景洪边境管理大队案件侦查队在一个由景洪寄往广东佛山的包裹内查获冰毒3.04千克。一个包裹内有如此数量的毒品,并利用这种独特方式进行伪装,其背后一定隐藏着更大的卖家。为进一步扩大战果,侦查员决定从这个包裹的寄件人着手展开调查。

    通过侦查,一名住在景洪市某出租房内的四川籍男子谢某存在重大作案嫌疑。于是,侦查员对谢某实施布控侦查。通过20多天的调查,基本摸清了他的行踪和社会交往关系,发现谢某经常纠集赖某、李某2名男子,到景洪市内的几家KTV和江边夜市消费娱乐。侦查员推断,谢某还未发现其邮寄的毒品被截获,遂决定对谢某、赖某和李某3人涉嫌贩毒行为继续实施调查。

    4月7日,侦查员发现谢某安排赖某、李某前往景洪市江北某快递点邮寄了一个发往四川广汉的包裹。侦查员通过仪器设备对该包裹进行查验后,发现里面藏有毒品可疑物。为了不打草惊蛇,侦查员决定让这个包裹正常发往四川广汉,同时将情况通报给四川广汉警方,请求当地禁毒部门协助伺机打掉接货人。

    4月10日,从景洪发往四川广汉的藏“毒”包裹顺利到达,广汉警方提前对这个包裹进行了布控。当日下午4点半左右,一名可疑人员开车前往投递点取件,被蹲守于此的侦查员抓获,当场从该包裹内查获冰毒3千克。经审讯,犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实,并声称其卖家是景洪的谢某。

    此时的谢某,仿佛有所警觉,通过不断变换住所逃避警方视线,经常在景洪市城中村以及城乡结合部等偏远复杂区域寻找出租房屋落脚,并且频繁更换手机号码。

    面对狡猾的谢某,侦查员夜以继日对谢某贩毒团伙实施调查取证。5月6日上午10点左右,谢某安排赖某到景洪市某快递点以惯用的伎俩邮寄了一个“有毒”包裹,并迅速离开。为进一步迷惑谢某团伙,侦查员没有当场抓捕赖某。

    5月9日中午,寄到四川广汉的“有毒”包裹顺利到达,侦查员与四川成都、广汉警方商量后决定同时收网。中午1时许,景洪边境管理大队侦查员在景洪市某出租房内一举抓获正在酣睡的谢某,并在该出租屋内查获冰毒2千克,同案犯李某、赖某也相继落网。同时,四川成都、广汉两地警方也先后将接货的刘某和雷某一并抓获,广汉警方还从雷某领取的包裹内查获冰毒600克。

    此案先后在景洪、广汉两地抓获6名犯罪嫌疑人,一举缴获冰毒8.64千克,成功摧毁了一个以谢某为首的快递贩毒团伙。

      

    ■ 立体控 打赢禁毒人民战争

    构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络。边境派出所从禁吸入手,以民警兼任村官为契机,通过在重点涉毒村寨开设禁毒流动课堂、建立青少年禁毒教育培训基地、走村入户发放禁毒宣传资料等方式,充分调动辖区群众防毒禁毒积极性,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,发动群众积极举报涉毒案件线索,构建起群防群治体系。如今,村民遇到外来不认识、行为反常的可疑人员时,都会及时向民警报告,形成了“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局。

    2月26日22时许,布朗山边境派出所接到群众举报称:“有人欲驾驶摩托车从边境线带毒品至境内”。接报后,该所迅速部署警力,对辖区便道卡口进行全线封堵。当执勤民警巡逻至一村口时,发现一名男子驾驶摩托车迎向驶来。看到执勤民警后,该男子迅速掉头,加油门反方向逃跑。后民警从其丢弃的一黄色编织袋内查获毒品冰毒10.318千克。

    今年以来,西双版纳边境管理支队接群众举报查破毒品案件56起,缴获毒品121千克。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网