生命可贵 行者有界


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月24日 10:14

本报记者/马萱 冯宁娟


    近日,7名徒步者违规徒步穿越四川卧龙国家级自然保护区并致1人遇难的事件引发读者持续关注。在相关报道中,可以看到,7名徒步者“破坏防护围栏进入”是引发事件的主因。据公安人员现场勘查,在进入自然保护区后,他们“遭遇大风雨雪天气,疑因路线选择不当以及风大雪急导致王某某不慎失足坠亡”。最终,“幸存6人被严肃批评教育,每人被罚款5000元;上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用,暂由遇难者家属全额支付”。教训是惨痛的,痛定思痛,我们更应从中吸取一些经验教训。

    有多远走多远、山高人为峰、行者无疆……这样的自助徒步游在一些驴友眼中别具诱惑力。近年来,一些自助游爱好者通过网络方式邀约、联系,徒步进入一些不那么热门的地区,称为“小众”旅游目的地,躲进深山老林、避开人潮,体验不一样的风景。殊不知,在避开人潮的同时,也凭添了一些不安全因素。

    正如一首流行歌中唱道:“没有什么能够阻挡你对自由的向往……”然而,在所谓的“自由”面前,生命更加宝贵,失去了安全保障,“自由”又有何意义呢?在决定迈出自由的步伐之前,自助旅游者应对旅游目的地提前做好出行“攻略”,规划合理路线,避开危险因素。如果条件允许,应多留出时间实地走访当地群众,亲自了解注意事项,安全有保障,旅游体验才更棒。而那些未对游客开放的区域绝对不应该涉足,对此,所有的旅游攻略只应留下4个字:禁止前往!

    我州也有国家级、州级自然保护区,保护区内森林资源丰富,物种多样,野生动物栖息其间,这些纯美自然的景观对自助游爱好者们形成巨大吸引力,同时也暗藏着一些不安全因素:保护区内山高谷深、野兽出没,难保不会遭遇危险。在涉足美景之前,更应该想清楚后果,在危险面前止步,有所不为,做有素质的旅行者。既赏美景,又保全自身,这才是最值得推崇的出游方式。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网