易武镇采取有效措施 化解夏茶采摘用工荒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年07月11日 08:57

    本报讯(彭云书) 进入夏茶采摘期,针对当地出现的采茶用工荒问题,勐腊县易武镇政府采取有效措施进行化解。

    易武镇茶叶种植面积9.8万亩,每年茶叶上市的时节,全镇上万亩茶叶等待茶农人工采摘。今年干旱时间较长,直至6月才出现连续降雨,夏茶集中萌发给采茶用工带来困难。易武镇政府认真分析原因,针对近年来,由于普洱茶价格的不断上涨,易武镇茶农广种茶叶,可采摘的茶叶面积逐年增长,同时导致易武镇每年的采茶用工需求量不断增加。今年的雨水来得较晚,直到今年6月下旬才进入雨季。大面积夏茶待采,需要大量人员进山赶采。通常茶叶从可采摘到叶片老化一般3至5天的时间,因此茶叶面积较多的人家每天请工人数可达到10至15人,普通人家每天需要的工人数量也在5人左右,茶农必需在最佳的采摘期内把茶叶采下并通过萎凋、杀青、揉捻、晾晒、挑黄片等程序制作出干毛茶,以便饮用、出售、存储等。

    为此,易武镇积极引导茶农采取有效措施化解用工荒难题,引导茶农相对固定工人,由茶农负责工人家庭开支;针对茶农可采摘茶叶面积较多的情况,固定几户人家来负责自家茶叶的采摘、茶树修理、茶地除草等管理工作,农忙时节可根据需要临时增加工人;分散请零工,茶农根据需求高薪邀请当地少数民族到自家打零工,每天无论采摘的茶叶量有多少,工人的工资均按日结算;对聘请外来务工人员加强管理,做好相关信息记录。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网