流沙河勐混段实施防洪治理工程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年09月27日 09:13

0927-03JJZK-014-17484-原文件

本报讯(记者 苏云华 通讯员 玉南而) “南开河终于得到治理了。”看见挖机开进河床施工,勐海县勐混镇各族群众奔走相告,对各级党委、政府实施南开河即流沙河勐混段防洪治理工程点赞。

流沙河勐混段发源于布朗山乡三垛山,全长47公里,流域面积为509.2平方公里,河源境内山峦起伏,沟谷纵横,上游植被覆盖较好,水资源极为丰沛,但河床坡陡源短,汇流速度快;下游为平缓的宽阔盆地,形成天然土堤蜿蜒曲折、低矮,岸坡土质松散,枯水河床平均宽约3至12米,淤积严重、且窄宽不一。长期以来,受经济条件的制约,河段堤防一直得不到治理,防洪标准及抗冲刷能力普遍偏低,每逢遇到连日暴雨,源头洪水夹带泥沙涌入干流,时常造成平缓宽阔地带河两岸的勐混镇农贸市场及勐混村、曼蚌村、曼扫村3000人、6000多亩农田受灾。勐混镇曾组织干部职工群众清理过河道淤泥,暂时缓解当年的洪涝灾害问题,但并不能从根本上解决各族群众在雨季受灾问题。

流沙河勐混段治理段起点为G214大桥上游2.5公里处,终点为勐混大桥下游1.85公里处。其中,干流治理河长4925米,干流左右岸合计堤线长9915米;干流左右岸共有8条支流汇入,汇口左右岸支流设计治理河长共计814米;干支流堤线总长10729米。项目总投资1963.85万元,建成后能满足10年一遇洪水行洪要求。勐海县在完成征占地工作的情况下,根据《项目管理实施办法》,于3月25日完成了项目招投标工作,项目共划分为5个标段,目前已在具备施工条件的3标和4标,进行了河堤基础部位开挖和砼浇筑工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网